永春堂

调查显示:目前全国每100人仅9个掌握健康知识

  27日,广州中医药大学举办首届“中医药健康产业高峰论坛”,来自不同领域的专家学者和中医药相关企业的负责人聚首羊城,探讨建立健康产业新机制,推动中医药产业发展。记者从会上获悉,我国健康产业占GDP仅为4%-5%,目前全国100个人里仅有不到9人掌握正确的健康科学知识。

  会议透露,根据国际上的统计,当一个国家的人均GDP达到4000美元以上时,保健品的消费将达到一个高峰期。我国2012年的人均GDP已经达到6100美元,目前正是保健产业发展的高峰期。但另一个数据显示,欧美国家在保健品方面的消费占2%,而我国居民的该项消费仅占0.07%,大约是美国的1/17,日本的1/12。此外,保健产业、健康产业在发达国家一般占到GDP的15%左右,而在我国仅占4%到5%。

  广州中医药大学副校长孙晓生认为,中医药健康产业是我国健康产业的重要组成部分,应该大力发展中医药健康产业。“有一种说法叫花一元钱做预防保健的价值,可能相当于为以后节省16元以上的医疗费。”

  “民众的健康科学素质还亟待提高,这需要政府、社会对民众进行健康科学知识的系统培训,但现在我们在健康知识推广做法上存在很大的问题。举一个很简单的例子,上次我在广州某购书城,看见有300多种关于养生的书籍,五花八门,让老百姓挑花了眼,不知道该信哪个。”孙晓生说,此前有一项针对全国范围内居民健康科学素质的普查,调查结果显示,2008年,15-69岁居民健康素质是6.48%;到2012年,这个比例提高到8.8%;现在也不到9%,即100个人里,仅有不到9个人掌握正确的健康科学知识。

(2013/11/28 16:20:28)